市人大常委会农业农村工作委员会欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

市人大常委会农工委召开委员会审议《西安市湿地保护条例(草案)》
发布者:西安人大    发布时间:2016-08-16 16:01:35    来源:西安人大

2016年8月11日,市人大常委会农工委召开委员会会议,对市人民政府提请市人大常委会审议的《西安市湿地保护(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行了审议。市人大常委会农工委主任鲜选玉、部分农工委委员、市农林委副主任任稳安参加了会议。

委员会审议认为,湿地被称为地球之肾,具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能,与森林、海洋并称为地球三大生态系统。保护湿地,对维护生态平衡,改善生态状况,实现人与自然和谐相处,促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。

加强对湿地的生态保护与治理,恢复湿地生态系统,是西安市建设国际化大都市发展战略的基本要求,是西安市生态文明建设的重要内容和标志。目前,我市重要湿地周边地区社会经济快速发展,保护与开发的矛盾日益突出,面临面积减少、生态质量降低、生态功能逐步退化的局面。为了依法保护我市湿地资源,维护湿地生态功能,强化相关职能部门对重要湿地资源的保护与管理,保证湿地生态系统安全,划定重要湿地名录、编制保护利用规划,促进对湿地资源的管理和利用在现阶段制定一部关于我市湿地保护工作的地方性法规十分必要。

委员会审议认为,市政府在总结我市多年湿地保护工作经验的基础上,依据国家有关法律法规,结合我市湿地保护工作的实际,借鉴其他省、市有关湿地保护立法一些好的做法和有益经验,提出的条例草案立法目的明确,基本结构合理,内容具体全面,规定比较适当,符合国家有关法律法规和我市实际,具有较强的针对性和操作性,基本可行。同时,农业农村工作委员会还就《条例(草案)》中有关规定提出修改意见。

 

 

              (市人大常委会农工委办公室提供)