市人大常委会农业农村工作委员会欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

关于省人大常委会执法检查组来我市检查《水土保持法》《水土保持条例》贯彻实施情况的报告
发布者:西安人大    发布时间:2017-04-21 17:41:28    来源:西安人大

1_副本.jpg2_副本.jpg3_副本.jpg4_副本.jpg

4月17日至19日,省人大常委会副主任姚引良带领省人大常委会执法检查组对西安市贯彻实施《中华人民共和国水土保持法》和《陕西省水土保持条例》情况开展为期3天的执法检查。市人大常委会主任胡润泽、市长上官吉庆、市人大常委会副主任秦鸿学、副市长董劲威、市人大常委会秘书长王德安等陪同检查。汇报座谈会由市人大常委会主任胡润泽主持。

17-18日,省人大常委会执法检查组全体成员深入到蓝田县矿区生态恢复和小流域综合治理现场、长安区常宁新区城市水保示范工程、户县渼陂湖水系生态修复工程、灞渭桥车游湿地、北客站至机场城际轨道交通项目的现场和汉城湖水土保持科普体验馆,开展执法检查。在座谈会上,省人大常委执法检查组对我市近年来水土保持工作所取得的成绩给予了充分肯定,同时也提出了要重视河流源头治理、加强水土保持网格建设、创新城市水土保持工作以及秦岭采石采矿监管等意见建议。副市长董劲威代表市政府汇报了西安市实施水土保持法和水土保持条例的情况,并针对检查组成员提出的建议和意见做了表态发言。

姚引良副主任对我市贯彻实施水土保持“一法一条例”工作给予高度评价,并对今后的工作提出四点意见:一是要继续做好水土保持工作,把水土保持与城市治理工作结合起来,为全省树立榜样、为城市水保做好示范;二是要进一步做好渭河环境治理工作,把渭河作为城中河进行整体规划设计。三是要搞好秦岭生态保护工作,特别是对秦岭北麓要进行全面恢复治理;四是要尽快制定出台河道采砂、山体采石相关管理办法,破解城市建设发展需求和水土保持之间的难题。

最后,胡润泽主任强调,依法做好水土保持工作,事关西安可持续发展和生态文明建设。西安市政府要按照检查组的要求,坚持问题导向,突出工作重点,严格依法行政,扎实推进水土保持工作。一是要加大宣传力度,提高“一法一条例”在干部群众中的知晓率。二是要狠抓贯彻落实,把水土保持和生态建设的规划及各项工作措施落到实处,建设好大西安。三是市人大常委会将进一步加强对《水土保持法》和《水土保持条例》的监督力度,组织人大代表进行视察调研,确保“一法一条例”在西安的有效实施。