市人大常委会农业农村工作委员会欢迎您! 返回西安市人大网
当前时间为:

当前所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

市人大常委会副主任秦鸿学带队对《西安市气象灾害防御条例》贯彻落实情况进行执法检查
发布者:西安人大    发布时间:2017-09-26 16:10:32    来源:西安人大

9月25日,市人大常委会副主任秦鸿学带领市人大常委会执法检查组,对《西安市气象灾害防御条例》(以下简称《条例》)贯彻落实情况进行了检查。检查组一行实地查看了阎良区气象灾害防御设施建设情况、灞桥区气象灾害防御预警系统建设运行情况,检查了阎良区人民路中石油开发区加油站、灞桥区狄寨延长石油直供加油站防雷设施及检测情况,分别听取了阎良区、灞桥区气象局关于贯彻实施《条例》情况介绍。下午,召开了《条例》贯彻落实情况汇报会,市气象局、市规划局、市国土局、市建委、市交通运输局、市水务局、市农林委分别就贯彻落实《条例》情况进行了汇报。

执法检查组认为:《条例》自实施以来,对提高市民防灾减灾意识、提高全市气象灾害防御能力、保护人民生命和财产安全发挥了重要作用。但是,在气象防灾减灾宣传、规划制定、信息共享和应急演练等方面还存在“短板”。同时,还提出以下意见和建议:一是气象部门要加强对小气候的预报,提高防灾减灾能力,服务好全市的生产生活;二是要完善气象防灾减灾工作机制,加大气象防灾减灾科普宣传工作力度,增强全社会对气象灾害防御的意识;三是加强政府各部门之间的协调,动员全社会广泛参与,利用多种传播渠道,进一步增强气象灾害防御预警信息发布的时效性和准确率;四是进一步加强对气象监测点的规划建设,加大科研力度,提升气象灾害防御能力和水平;五是对防雷设施进行全面检查,对高危场所(油库、化学品仓库、加油站等易燃易爆场所)防雷设施进行规范检测,避免重大安全事故发生。

1_副本.jpg2_副本.jpg3_副本.jpg4_副本.jpg

5_副本.jpg